Иглотерапия. Как все начиналось?



Метод иглотерапии - чуть ли не единственный медицинский метод, который дошел до наших современников в первозданном виде.



Он возник более пяти тысяч лет назад - так датируются древние исторические находки - костяные и каменные иглы из кремния и кварца, найденные в Северной Корее, Индии и
Китае.
Лечение иглотерапией

Некоторые исследователи(1979, Сoncon А.)предполагают, что иглотерапия и прижигание возникло первоначально в Индии (Непал и Тибет). Доказательством этого послужило найденные древние книги «Веды» - древнеиндийской медицине врачевания. Один из томов «Вед» полностью посвящен искусству иглоукалывания, прижигания , аурикулоакупунктуры и датируется тремя тысячелетиями назад ( 4-й век до н.э.- задолго до работ Гиппократа).

Примерно через тысячу лет в Китае был написан всемирно известный трактат по медицине Хуанди Нэй-цзин.

В одном из 18 томов были изложены принципы лечения иглоуклыванием , прижиганием и добавлены новые лечебные точки. Как были открыты первые точки....По одной легенде, один крестьянин, работавший на рисовых полях, страдал упорными головными болями в течение нескольких недель. Изнемогший от трудов и боли, он случайно ударил мотыгой по пальцу стопы. Получив резкую боль в ноге, которая прошла в скором времени, он вдруг почувствовал, что и головная боль исчезла. В течение нескольких дней он продолжал давление на палец стопы. Удивленный и обрадованный таким чудесным выздоровлением он побежал к своему хозяину и рассказал ему об этом событии. Хозяин- образованный человек - рассказал далее императору, который повелел своим подданным лекарям дать объяснение этому случаю и исследовать чудесные точки на стопе ,от воздействия на которые проходит боль в голове.

Прошло много веков и благодаря усилиям многих поколений исследователей были составлены схемы и рисунки всех 14 меридианов и 695 точек, сформировались показания применения точек в рецепты и написаны трактаты по иглоукалыванию.

Искусство иглоукалывания неразрывно связано с восточной философией и концепцией сотворения мира из 5 первоэлементов. Кратко можно изложить принципы так:

  1. человек - это единое целое. Это микрокосмос во Вселенной;
  2. человек соответсвует небу и земле. Жизнь человека имеет формулу, которая нераздельно связана с инь - ян
  3. Жизнь природы и человека регулируется теорией у-син (5 первоэлементов).

Первый принцип - строение и функции внутренних органов в человеке связаны между собой динамической живой связью. В человеке отражается строение и движение Вселенной.

Гармонию природы и жизни создают две динамические противоположности, два первоначала всех предметов и всех явлений живого - ИНЬ и ЯН. Например, к группе ЯН относятся такие понятия, как движение, активный, сильный, быстрый, повышенная функция, мужчина и так далее. А группе ИНЬ - покой, пассивный, медленный, слабый, пониженная функция, женщина. Процветание инь рождает Ян, процветание Ян рождает инь. И таким образом, возникает взаимообуславливающая связь. В Ян заложен инь, и в свою очередь в инь заложен ян, таким образом, возникает взаимопроникающая связь. Эти связи создают полную гармонию природы, что изображается в виде Монады.

Теория у-син: по восточной философии все явления Вселенной возникают из развития 5 элементов: дерево, огонь, земля, вода, металл. Эти элементы поставлены в циклическую зависимость друг от друга, и поэтому получили название син (движение). Каждый из этих циклов состоит из четырех последовательных состояний:

  1. рождение (рост), что соответствует утру, весне.
  2. Максимальная активность, соответствует полудню, лету.
  3. Упадок, что соответствует вечеру, осени.
  4. Минимальная активность, соответствует ночи, зиме.

Дерево - символ рождения; огонь - символ максимальной активность; металл - символ упадка; вода - символ минимальной активности; земля - служит центром и осью для цикличных изменений во всем мироздании, ибо все циклические явления характерны для земли и происходят на земле.

лечение иглотерапией

Исходя из постулата универсальности, древние медики перенесли эту схему организации Вселенной на живые существа и на человека. Проведя соответствие между пятью элементами и каждой составной частью человека, каждой физиологической функцией. Например, элементу дерева соответствует печень, зеркалом печени являются глаза (желтушность склер при гепатите), из психических симптомов - гнев, вкус - кислый, цвет зеленый. Деятельность сердца связывали с мыслительными функциями. Древние врачи считали, что именно сердце является источником всей психической деятельности человека, в том числе ее сознания и мышления.

Кроме этого существуют другие важные правила, применяемые для выбора рецепта акупунтурных точек. Это учение о чжан-фу органах , правило «день-ночь», «муж-жена», теория меридианов, учение об энергии «чи».

Древние медики считали, что для нормального функционирования органов необходимо наличие специфической энергии (чи). Человек и его жизнь, как говорилось, образовано из чи неба и земли, и находится под влиянием четырех времен года. Учение об энергии непрерывно связано со всеми предыдущими теориями.

Механизм действия иглоукалывания:

Тканевая теория основана на положении о том, что введенная в ткань игла приводит к распаду клеток. Вследствие их разрушения выделяются их вещества, стимулирующие биологические процессы.

Капиллярная теория, согласно которой лечение иглоукалыванием ведет к рефлекторному изменению местного капиллярного кровотока в коже и его нормализации. Вследствие этого идет улучшение газообмена между кровью и тканями, снижению болевого синдрома.

Гистаминная теория, перекликается с тканевой теорией. При иглоукалывании гистамин переходит в активную форму и, попадая в кровь через кожные капилляры, оказывает многогранное воздействие на организм.

Ионная теория: во время иглоукалывания восстанавливается ионное равновесие, снижается количество электроположительных ионов.

Теория кожно-висцеральных связей: вытекает из особенностей эмбриогенеза. Нервная система и кожа имеют общий зачаточный листок - эктодерма. Связь внутренних органов с нервной системой и через нее с кожей объясняется врастанием элементов нервной системы в развивающиеся органы, по метамерному (сегментарному) типу. По мнению автора теории R. Fuye, игла, введенная в кожу, повреждает большое число богато иннервируемых капилляров. Это вызывает раздражение и порождает стресс-реакцию организма. Глубокое влияние иглоукалывания на функциональное состояние больных органов определяется тем электрическим импульсом, который идет с периферии по определенным путям к соответствующим органам и по закону действия слабого раздражителя, как считает автор, «освобождает», нормализует определенный сегмент нервной системы и связанные с ним внутренние органы. Образующиеся при иглоукалывании продукты распада клеток и гистаминоподобные вещества своим противовоспалительным, раздражающим действием стимулируют эндокринную систему и ретикулоэндотелий, что повышает защитные возможности организма и улучшает его адаптацию к внешним и внутренним влияниям.